Capão à Freamunde
O Capão de Freamunde, ex-libris de Freamunde e única ave nacional com certificação IGP (Indicação Geográfica Protegida), é um frango proveniente das estirpes de crescimento lento, do tipo atlântico da raça Gallus Domesticus, castrado antes de atingir a maturidade.
Os critérios sociológicos, o modo de produção e as condições naturais, conferem ao capão de Freamunde tipicidade e autenticidade.
Etnologicamente, apresenta peito largo com grande abundância da massa muscular, patas e pele de cor amarela. O capão de Freamunde distingue-se, também, pela ausência de crista e barbilhões (removidos aquando da "capadura") e do seu imponente peso.
A textura, suculência e sabor dão à carne do Capão de Freamunde uma qualidade ímpar, cuja fama se prolongou ao longo das gerações. Vários autores se referiram ao Capão como "Manjar dos Reis" em suas obras. Mereceu atenção de Gil Vicente, D. Francisco Manuel de Melo, Eça de Queirós e também de Camilo Castelo Branco, que o aconselhava ligeiramente flambado com aguardente velha e conduzido à mesa com a pele estaladiça.