XIX Semana Gastronómica do “Capão à Freamunde”
Entre os passados dias 1 e 13 de dezembro decorreu a XIX Semana Gastronómica do “Capão à Freamunde”.
Este evento, realizado anualmente pela Câmara Municipal em parceria com a Junta de Freguesia de Freamunde, a AJAF e a Associação de Criadores de Capão de Freamunde, teve como pontos altos a Conferência de Imprensa, realizada no dia 25 de novembro, o Concurso Gastronómico do Melhor “Capão à Freamunde”, o Jantar de Gala e o Concurso do Melhor Capão Vivo.
O tradicional concurso do Capão Vivo, na Feira de Santa Luzia, na cidade de Freamunde, foram premiados os produtores do capão de Freamunde:
1º classificado : Marco Rodrigues
2º classificado: Manel Bessa
3º classificado: António Carneiro
A novidade desta edição centrou-se na homenagem às mulheres. Os habituais embaixadores do Capão de Freamunde apresentados neste evento foram, no ano de 2024, unicamente mulheres.
Na conferência de apresentação realizou-se um showcoking presenciado por 50 mulheres que assistiram à confeção desta nobre iguaria. Imbuídos, ainda, pelo espírito comemorativo dos 50 anos de Abril, esta foi a forma escolhida para destacar as conquistas que o 25 de Abril de 1974 trouxe às mulheres, nomeadamente, a sua liberdade de escolha. Hoje a mulher pode escolher o seu caminho sem amarras. Com esta atividade procurou-se “democratizar” a receita e modo de confeção deste prato de referência na gastronomia do nosso concelho.